C☆resipe |
カテゴリ
以前の記事
メモ帳
フォロー中のブログ
|
カツオとアボカドをピリ辛ユッケ風に変身させてみました。 夏の暑い時期にはぴったりなおつまみになりますよ♪ <材 料>2~3人分 カツオのお刺身・・・1/2柵 アボカド・・・1/2個 A しょうゆ・・・大さじ2 A さとう・・・大さじ1 A 酒・・・大さじ1 A ごま油・・・小さじ1 A 豆板醤・・・小さじ1 A 白煎りゴマ・・・小さじ1~2 卵又は温泉卵・・・お好みで <作り方> ①Aをすべて合わしておき冷蔵庫で冷やしておく。 砂糖が溶けない場合は酒・しょうゆとともに電子レンジで温めて溶かしておく。 人肌に冷えてから、残りの材料を入れる。 ②カツオのお刺身は2cm角くらいの大きさに切る。 アボカドも種と皮と取り除き2cm角くらいの大きさに切る。 これらを①に入れあえ皿に盛る。仕上げに卵の黄身もしくは温泉卵を乗せてできあがり。 <メ モ> トッピングに大葉を千切りにしたものや刻みネギを乗せてもOK 今回はエゴマがあったので葉っぱに包んでいただいてみました。 レシピブログに参加しています。
by c_resipe
| 2006-07-20 15:53
| 魚
|
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||