人気ブログランキング | 話題のタグを見る

C☆resipe


ジブンメイドのキロクとレシピ
by c_resipe
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
メモ帳
フォロー中のブログ

カツオとアボカドのユッケ風

カツオとアボカドのユッケ風_a0081084_15395497.jpg


カツオとアボカドをピリ辛ユッケ風に変身させてみました。
夏の暑い時期にはぴったりなおつまみになりますよ♪

<材 料>2~3人分
 カツオのお刺身・・・1/2柵
 アボカド・・・1/2個
A しょうゆ・・・大さじ2
A さとう・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
A ごま油・・・小さじ1
A 豆板醤・・・小さじ1
A 白煎りゴマ・・・小さじ1~2
 卵又は温泉卵・・・お好みで

<作り方>
①Aをすべて合わしておき冷蔵庫で冷やしておく。
 砂糖が溶けない場合は酒・しょうゆとともに電子レンジで温めて溶かしておく。
 人肌に冷えてから、残りの材料を入れる。
②カツオのお刺身は2cm角くらいの大きさに切る。
 アボカドも種と皮と取り除き2cm角くらいの大きさに切る。
 これらを①に入れあえ皿に盛る。仕上げに卵の黄身もしくは温泉卵を乗せてできあがり。

<メ モ>
トッピングに大葉を千切りにしたものや刻みネギを乗せてもOK
今回はエゴマがあったので葉っぱに包んでいただいてみました。



レシピブログ
に参加しています。
by c_resipe | 2006-07-20 15:53 |
<< <旬果物>佐藤錦のジャム 牛しゃぶのサラダ仕立て >>


最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧